2015/01/31

塩のおはなし

katteで使っている塩は、高知県の山間で作られている『山塩小僧』という塩。昔からずっと食べています。
山で塩?と思うかもしれませんが、とても美味しい塩なのです。
海水を四万十川の流れる山里に運び、海とは違い日差しが優しく、晴れの日が少ない場所でゆっくり時間を掛けて塩になる為、カルシウムなどのミネラル分が塩の中にちゃんと残されています。
だから食卓塩みたいにしょっぱいだけでなく、粗い粒の中に甘みや旨味を感じられる塩なのです。

美味しい塩を皆さんにも味わって欲しいと思い店頭で販売しています。

土佐の山塩小僧   550円 / 240g入 
お肉に振って焼いたり、塩むすびでシンプルに食べるのがオススメです。